img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
제과제빵학원 다녀야할까요? 제가 중3인데 일반고를 가서 제과제빵학원을 다니면서 대학 준비를 할 생각이거든요
제가 중3인데 일반고를 가서 제과제빵학원을 다니면서 대학 준비를 할 생각이거든요 근데 중3때 자격증은 따놓는게 좋을것같은데 자격증은 종류가 뭐뭐가 있고 학원 없이 딸 수 있을까요..?ㅜ
우선 자격증의 종류 부터 말씀드리자면
국가자격증인 제과기능사, 제빵기능사가 있고, 국제 자격증에는 그 종류가 많아 다 설명드리기 힘들어요.
국제 자격증의 특징으로는 한가지 분야에 대해서 전문적으로 배울 수 있는 자격증 과정이라고 생각하면 편해요. 예를 들자면 케이크 디자이너 / 마카롱 마스터 / 발효빵 마스터 등등 여러가지가 있습니다!!
국가 자격증인 제과/제빵 기능사는 난이도가 무척 어려운 편이에요.
그렇기 때문에 꼭 학원에서 준비하는 것이 좋습니다!!
실제로 전국 합격률을 보자면 30% 대 정도로 유지 되고 있고 성인분들이나 현업에서 근무하는 분들도 2~3번 정도는 떨어질 정도로 어렵습니다!
그래서 더욱 학원에서 확실하게 준비하며 여러가지 꿀팁이나 연습을 해보는 것이 좋아요!
제과제빵 전문 학원을 다니면서 준비한다면 금방 취득 가능할겁니다!!
국제 자격증은 비교적 쉬운 난이도에 있어서 부담없이 질문자님이 배워보고 싶은 내용을 배우면서 천천히 취득하셔도 괜찮아용!!
궁금한게 있다면 언제든지 문의 주세요!!