img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
제 진로고민좀 들어주세요.. 예비고 1학생입니다. 저는 성적이 상위권에 속하지만 선행이 거의 안 되어있습니다.
예비고 1학생입니다. 저는 성적이 상위권에 속하지만 선행이 거의 안 되어있습니다. 그래서인지 일반고(인문계)를 가서 그 친구들과 경쟁할 자신이 없습니다. 제과제빵에 대한 꿈이 있어요. 이 중 추천하는 루트? 를 추천 바랍니다. 돈은 상관없습니다...!!!최대한 가성비?로 부탁 드릴게요. 또 사회의 시선과 사회의 인정 등을 중요시 생각합니다.1.특성화고등학교 ex)병천고등학교. 청주농업고 등..을 진학 후 일학습 병행제로 대학을 간다. 그 후 츠지전문학교 진학2. 특성화고 진학 후 4년제 대학 3. 특성화고 진학 후 츠지전문학교 진학4. 미진학 후 츠지전문학교 진학중 추천하는 의견을 알려주세요!!!제발요...!!!
제과제빵이 진로고, 사회적 인정과 안정성, 가성비를 고려한다면 **3번 ‘특성화고 진학 후 츠지전문학교 진학’**을 추천드립니다.
이유는 다음과 같습니다.
특성화고 진학: 제과제빵 관련 실기와 자격증을 고교 과정에서 체계적으로 배울 수 있어, 실무 능력과 이력서 모두 강화됩니다. 선행 부담 없이 실력 위주로 성장 가능.
츠지전문학교 진학: 제과제빵 업계에서 가장 인정받는 전문학교 중 하나이며, 일본 내 네트워크 및 브랜드 가치가 높아 국내외 취업 시 큰 장점.
가성비: 고등학교는 국비 또는 등록금이 저렴하고, 츠지는 비용이 있지만 그만큼 실질적인 기술 습득과 취업 연결 효과가 높습니다.
사회적 시선: 특성화고+해외명문 전문학교 조합은 ‘기술 장인’ 이미지로 사회적 시선도 우호적이고 인정도 받습니다.
1번(일학습병행)은 실무 위주라 장점은 있으나 대학 진학 루트가 제한적일 수 있고, 2번(4년제)은 비용 대비 실효성이 낮습니다. 4번은 고교 미진학 시 사회적 인식, 대학 진학 불이익, 기초 미비 문제 등 리스크가 큽니다.
제 답변에 도움이 되셨다면, 채택 부탁드립니다!
감사합니다(●'◡'●)