신구대vs백석대 제과제빵
제과제빵 전공을 위해 신구대와 백석대 사이에서 고민 중이시군요.
송파구 주변에 거주 중이며 제과제빵 전공을 위해 신구대와 백석대 사이에서 고민 중이시군요. 두 대학의 제과제빵 관련 정보를 정리해 드릴게요.
백석대학교
외식산업학부에 제과제빵 전공과 호텔외식조리학과가 있어요.
수시 1차 전형 최고 등급은 1.64, 최저등급은 8.03, 평균 등급은 5.41이에요. 수시 2차 전형 최고 등급은 1.33, 최저등급은 8.00, 평균 등급은 5.78이에요. 정시 수능전형 최고 등급은 4.48, 최저등급은 7.58, 평균 등급은 5.67이에요. 수시의 경우 면접도 같이 보기 때문에 내신성적이 낮아도 면접을 잘 본다면 충분히 입학할 수 있어요.
최적의 교육 환경에서 호텔 및 외식업계의 풍부한 현장 경험과 국제적인 감각을 지닌 특 1급 호텔의 수석 제과 쉐프 출신의 우수한 교수진의 강의로 제과·제빵, 식음료 서비스, 파티셰 등 세분화된 현장 중심형 교육과정을 운영해요.
제과제빵 실습실에는 호바트 믹서, 로터리 오븐, 도우 컨디셔너 등을 갖추고 있으며, 커피 실습실에는 커피 빈 매장, 로스팅기, 3D 라테아트 프린터 등을 갖추고 있어요. 베이커리 카페 매장, 식당, 조리실습실, 레스토랑 시뮬레이션 실습실 등 실제 기업에서 사용하는 하드웨어와 소프트웨어 인프라를 축소 구축하여 미러형 실습 환경을 갖추고 있어요.
신구대학교
제과제빵뿐만 아니라 조리 쪽도 같이 배울 수 있어요.
전공은 올바른 인성을 갖추고 제과제빵에 필요한 이론과 실기능력을 습득하여 산업체의 요구에 능동적으로 대처하는 제과제빵 분야의 전문 인력을 양성하는 것이 목표예요. 이를 위해 제과제빵 분야와 케이크 데커레이션 실습을 강화하고 기본적인 조리 능력을 갖추도록 교육하고 있어요.
두 대학은 각각의 장점이 뚜렷하므로, 아래의 요소들을 고려하여 선택하시면 도움이 될 거예요.
통학 거리 및 시간
각 학교의 교육과정 및 실습 환경
교수진의 경력 및 자격
장학금 제도 및 학생 지원 프로그램
졸업 후 진로 및 취업률
질문자님의 상황과 선호도에 따라 최선의 선택을 하시길 바라요.